Версія для друку та PDF

Знакомство с Викингом

Моё знакомство с прекрасным человеком Костей Чабалой, отличным другом и автором книги о войне Вовче.

Это было весной 2015 года. Моя война тянулась уже восемь месяцев, а конкретно с 9 августа 2014 года.

История произошла на позиции со странным названием – “Кладбище” (рядом с нашим ВОПом находилось местное кладбище, и потому позицию так назвали, но негласно).

Я лежал в своей маленькой туристической палатке, привезенной одним из многочисленных волонтеров, листал ленту фейсбука на китайском телефоне. В ленте одно и то же: война, просьбы о помощи какому-то подразделению, призывы вступать в добровольческие подразделения. Подошел к палатке ротный, пнул ее ногой, обутой в волонтерский ботинок.

– Андроид, солнышко ты наше ненаглядное, вставай, *ля, и иди к Кыцюне. Там с зениткой приехал пулеметчик. Он – еще “салабон” и его нужно научить стрелять и, заодно, пристрелять ему покемона.

Я выполз на свет божий, потянулся, закурил традиционные красные “Прилуки”, обул кроссовки и неохотно поковылял к соседнему блиндажу, где меня ждал очередной пулемет на пристрелку. Перед этим я два дня пристреливал пулеметы двух рот и нашей разведки, от этого у меня звенело в ушах и жутко болела голова, а тут еще какому-то салабону показывать мастер-класс.

Вокруг блиндажа толпилась вся “зенитка” в ожидании, когда их поведут пристреливать автоматы, наспех выданные заботливыми руками начальника РАО 72 ОМБР, они ругались, смеялись, курили и пили гадкий растворимый кофе. Поздоровавшись с толпой, я лениво буркнул:

– И кто из вас пулеметчик???

И из толпы вышел “мальчик” с ПКМом в руках, при виде которого мне захотелось в одиночку захватить Докуч. Огроменный дядя ростом под два метра и шириной плеч как ГАЗ-66, с улыбкой в тридцать два зуба, в безразмерном мультикаме и ботинках 48 размера. Пулемет болтался на нем, как АКСУ на нашем механе, а на РПС висели подсумки с коробами на 200 патронов. Он еще больше растянул улыбку на небритом лице, протянул мне свою огромную похожую на стрелу “колупатора” руку:

– Костя Викинг! Я пулеметчик. Это ты мне поможешь с пулеметом???

Мне снова захотелось штурмовать Докуч и, за одно, Донецк отжать. Я протянул свою миниатюрную руку, которая утонула в его безразмерной ладони: «Бляха, хоть бы не сломал мне руку», – подумал я.

– Андроид. – то ли от удивления, то ли от перепуга, я забыл назвать свое имя. – Пойдем, я щас тебя всему научу.

Уроки прошли быстро и успешно. “Салабон” оказался, умным, способным и быстро обучающимся. Костя быстро научился правильно целиться и даже смог осилить стрельбу одиночными, а такое подвластно только очень опытным пользователям ПК.

До этого дня Викинг даже не стрелял из пулемёта, а тут довелось пострелять по мишеням и даже разрешили сыпать длинными очередями от чего Костя начал улыбаться ещё больше, было видно, что ему, как и мне, чертовски нравился “ПОКЕМОН”.

Когда я уже был дома, то узнал, что Костя насыпал, и очень хорошо насыпал, из пулемета. О том, что он смог “взглядом “поджечь сепарский КамАЗ под терриконом и что его, к сожалению, ранило под Авдеевкой.

Когда Костя уволился, то написал хорошую военную книгу “Вовче” и пишет стихи, а сейчас он делает массажи в клинике “Медиан”.

В тот день я познакомился с братом, новым другом, отличным бойцом и патриотом своей страны.

Спасибо, что ты есть дружище!!!

Иван Хащина

Напишіть відгук