Версія для друку та PDF

Весна

Весна! В этом слове – все прекрасно, это цветы, тепло, солнце, зеленые деревья, птицы. Большинству она приносит радость, меньшинству – проблемы и смерть.

С приходом весны все зеленеет и маскирует все в округе в зеленый цвет. С одной стороны, уходят дожди, заканчивается грязь, воздух перестает пахнуть сгоревшим порохом, пение редких птиц, которые не боятся выстрелов и взрывов, немного успокаивает, а ночные трели соловья похожи на игру симфонического оркестра.

Но есть и другая – темная сторона весны. В позеленевших посадках и кустарниках может затаиться смерть. С приходом весны, увеличивается расход батареек к тепловизору, количество выкуренных, от напряжения, сигарет, чашек, выпитой “Львівської кави”, шипение радейки с уставшим голосом побратима: “Движение на одиннадцать”, патронов, выпущенных по подозрительному движению в кустах и частота вылазок ДРГ противника. Кому-то такие мелочи, как севшие батарейки, могут показаться смешными, а для трёх десятков бойцов это может обернуться трагедией.

Говорят, что зеленый цвет греет душу и успокаивает. Кого-то, может, и успокаивает, а военным же греет душу и успокаивает черный цвет. Цвет, в который выкрашено оружие, старательно нанесенная каким-то обычным работягой краска, радует глаз.

Пока есть оружие и боеприпасы, есть шансы выжить. Там – дома, вдалеке от войны, гуляя в парке, можно встретить своих. Их отличить очень просто. Гуляющие парень и девушка не привлекают внимания, но присмотревшись к парню можно увидеть, как он высматривает что под ногами и прежде чем расстелить плед на траве обязательно осмотрит траву пытаясь найти, то ли ОЗМку, то ли не разорвавшиеся снаряды или же будет кричать ребенку, резвящемуся в траве: “Смотри внимательно под ноги и ничего не трогай”. Эта привычка входит, прочно и надолго, почти в каждого, кто был там, кто просматривал и простреливал посадки, кто видел, как тихо подкрадывается смерть.

Но, все-таки, весна – это хорошо!

Весной птицы прилетают домой, пацаны уходят на дембель, покупая, надоевшие своим видом, полевые цветы женам, дочкам и мамам. Когда-то наступит весна, которая спрячет под собой, окопы, воронки, заброшенные блиндажи, кучи гильз и осколков. Наступит мирная весна без войны, и только цветы на могилах погибших пацанов да медали на, висящем в шкафу, выгоревшем кителе будут напоминать о войне.

Иван Хащина

Напишіть відгук