Версія для друку та PDF

Там, где громко падают листья

43 ОМПБ посвящается

Сегодня, во время работы на даче, присел отдохнуть под дерево. Орех, неизвестно кем и когда посаженный. С запада надвигались дождевые тучи, начал моросить мелкий дождик. Несмотря на это, природа радовала своими красками. Поднявшийся перед дождем ветерок срывал с ореха листья, и они, кружась, с легким шелестом падали на землю. В общем, минорная гамма. Падающие листья навеяли воспоминания.

В памяти всплыла одна история, вернее эпизод трехлетней давности. Конец октября четырнадцатого года.

Мы уже почти месяц в зоне АТО. Батальон занял позиции на севере Горловки и усиленно окапывался. Время было относительно спокойное, бои были впереди. Изредка нас обстреливали ДРГ противника, проверяя, таким образом, наше присутствие и наши нервы. Пару раз нас уже обстреляли “мобильные” минометы и “Грады”. Но на наше счастье недолет составлял несколько сот метров, и мы уже себя считали обстрелянными, хотя реальных боевых действий тогда еще не было.

Как-то рано утром я приехал на один из ВОПов батальона. Командир роты отдыхал после ночного дежурства. Нужно было срочно решить какие-то вопросы, и старшина роты побежал будить командира. Я присел под навесом, рядом сидела дежурная группа, вернувшаяся из ночного дозора. Уставшие, наконец-то закурившие сигареты. Сидели, молча, курили. Повар суетился возле “буржуйки”, разогревая им завтрак. Докуривая сигарету, один из бойцов произнес фразу: “Никогда не думал, что ночью так громко падают листья“. Я автоматически кивнул, думая о своем, остальные молчали.

Все устали от сырой холодной ночи, хотелось поесть и согреться.

Когда я ехал на следующий ВОП, вспомнилась фраза бойца. Я ощутил ее смысл, то содержание, которое в нее было вложено. В ней было все, и сгусток нервов и эмоций, и ответственность за выполненную работу, и тот страх за свою жизнь и своих товарищей. Ведь он всего лишь пару месяцев назад был обычным гражданским человеком, со своими делами и заботами, возможно даже не служившим ранее. И тут на него свалилась громадная ответственность, за себя, за свою семью, за товарищей, которые находятся позади него в окопах. И страх быть убитым или стать калекой-инвалидом.

Я это пишу не для тех, кто был ТАМ. Я пишу для тех, кому “надоела эта война“, “зачем эти поборы на войну“, “это не война, а заробитчанство“. А война она рядом. И заслуга тех парней в промерзлых и сырых окопах, что вы ее не ощущаете.

Поэтому, когда гуляете, жарите на природе шашлыки, любуетесь осенним листопадом, помните, есть рядом часть нашей земли, где громко падают листья.

Олександр Водолазький

Напишіть відгук