Версія для друку та PDF

«Садок вишневий коло хати…»

Я услышала ее презентацию на конференции в Лондоне. Она меня удивила и заинтересовала. В перерыве я отыскала Зое, и мы познакомились. Зое – зеленоглазая шотландка, рослая, крепкая, сдержанная. Разговорить ее было непросто, но мой интерес был неподдельным, и, по всей видимости, ей самой хотелось заполучить искреннего и благодарного слушателя.

Зое работает в небольшой НГОшке в Эдинбурге. Суть деятельности проста и благородна: старшеклассники помогают старикам по хозяйству. Ничего особенного. Но в ее глазах плясали зеленые чертики, и я понимала, что не все так тривиально, как кажется. Потом многое прояснилось.

Их целевая группа – трудные подростки. По-настоящему трудные. Те, кто бросил школу, кто совсем от рук отбились и предаются нехорошим излишеством, познав алкоголь и наркотики. Я уж не знаю, как работникам этого НГО удается всякое хулиганье втягивать в проекты, этого словами не выразишь. Однако хулиганов собирают, формируют из них команды и везут летом, на каникулах, в Россию, в села. Там ребятишки помогают одиноким старушкам, чем могут: красят стены, ремонтируют заборы, колют дрова на зиму, ковыряются в огородах…

– Зое, – перебиваю я ее рассказ. – А почему в Россию? У вас что, бабушек не хватает?

– Бабушек у нас пруд пруди, – заверяет меня Зое. – Но в российских деревнях такой развал, такая грязь и нищета! Мужики все пьяные, старушки все несчастные. То, что нам надо.

– Побойся Бога, Зое! Зачем вам это надо?

– Это наше наглядное пособие. Мы своим балбесам говорим: будете пить и бездельничать – вот точно так же будете жить.

– И что, помогает? – не верилось мне.

– Еще как! Многие потом даже в школу возвращаются. Впечатления неизгладимые.

– Зое! Это гениально! Кто-то очень умный придумал такой педагогический прием. Зачем вам так далеко в Россию ехать? Давайте к нам в Украину.

– Нет, – решительно отвергает моё приглашение хитрая Зое. – Вашими селами наших хулиганов не испугаешь. Я у вас была. Села видела: они очень симпатичные. Нам больше российские подходят.

Вот так. И я этому сердечно рада. Рада за наши села. И совершенно искренне восхищаюсь изобретательными шотландцами!

Галина Полякова

Напишіть відгук