Рулетка удачи

Я сидел на куче скрапа. Усталость обволакивала тело.

  • Мне твоя фактура знакома, — проронил незнакомец.

На поляне, где сбрасывали отходы металлургического производства, редко увидишь болельщиков футбола. Я ждал весовщика, чтобы сдать собранный скрап.

Незнакомец закурил и присел на траву. Я его видел несколько раз на поляне, где собирались бомжи, алкоголики и неприкаянные души. Незнакомец вынул с сумки газету и начал читать вслух страничку из рубрики «Судьбы футбольных звезд».

– Закатилась судьба лучшего полузащитника 90-х Никиты Никитенко. На трансфертном рынке его кандидатуру планировали приобрести ведущие футбольные команды Европы. Но судьба была неблагосклонна к звезде. После травмы, лечился, восстанавливался, но не вошел в спортивную форму. Разошелся с невестой и исчез из поля зрения спортивной общественности. Но вашему корреспонденту удалось проследить за нелегкой судьбой футболиста Никитенко. Сегодня он работает сборщиком металлолома на городской свалке.

– Чья очередь? – крикнул весовщик, подъезжая на машине.

Это был представитель нового мира. С цепким взглядом, быстрыми движениями, одетый в джинсовые брюки, кроссовки фирмы «Адидас» и футболку с рекламной наклейкой на груди «Виски всегда со мной».

Он быстро зацепил ковшом скрап, взвесил и убрав из веса 10% на мусор, вручил мне наличные за выполненную работу. Автомобиль обдав выхлопными газами окружающих, отправился к следующему сборщику.

Городские власти планировали на территории свалки, оборудовать детский городок с аттракционами, игровыми площадками, развлекательными комплексами. В настоящее время, это было пристанище безработных, тунеядцев и свободных художников нового поколения. Площадка напоминала маленький Клондайк для добычи пропитания и выпивки. Для взрослого человека технология заработка довольно проста. Необходимо разгрести граблями кучи мусора и обнаружить мелкие фракции скрапа-металлолома. Бизнесмены новой формации быстро организовали сборщиков и предложили им работу. Это была нелегальная работа, как и все остальное, что с этим связано: от источников происхождения сырья, до передачи его в доменное производство. Вольные художники после получения денег и омовения в Днепре, отправлялись по запланированным маршрутам жизни.

– Ты хочешь подтверждения статейной информации? – спросил я незнакомца.

– Есть предложение изменить место вашей работы.

Незнакомца отличала о присутствующих звонкая дикция, воспитанность и модная одежда.

– Не предлагайте работу, лучше предложите отдых! – поучали меня умники.

– Когда шеф прочитал статью, он пожелал встретиться с вами.

– Зачем я ему нужен?

– У каждого руководителя, свои тараканы в голове. На десять утра для вас не будет рано?

– В это время я зарабатываю на хлебушек с водицей.

– Ваш рабочий день будет оплачен по праздничному тарифу плюс проезд на такси.

– Это настоящий сервис, господа, — воскликнул я. – За вами адрес офиса и банкет.

– Принимается. До встречи.

Через несколько минут машина «Ауди» незнакомца, проехав по рытвинам, растворилась в потоке автомобилей.

Я вынул бутылочку кока-колы из спортивной сумки и начал утолять жажду. Теплый день на закате дня навевал воспоминания. Сегодня исполнилось двадцать дней, как я решил прочувствовать судьбу рабочего человека.

Я развинтил инструментарий бомжа – грабли для разгребания скрапа и направился к своему мотоциклу.

Я вынул ветошь и стал протирать с него пыль. Это был мотоцикл «Киевлянин» Киевского мотоциклетного завода послевоенных лет. Он достался мне от дедушки. В счет военных репараций, в Украину было доставлено технологическое оборудование, вывезенное с завода фирмы Wanderer в Шонау, что в пригороде Хемница (немецкая автомобилестроительная компания, выпускающая легковые автомобили, велосипеды, микроавтобусы и др. технику). Хемница – одна из бывших административных округов земли Саксонии в Германии.

С присутствием интернированных немецких специалистов завода Wanderer было налажено массовое производство легкового мотоцикла К 1-Б. Это была копия довоенной немецкой модели Wanderer-1 Sp. Впоследствии было налажено собственное производство двигателя, копии двухскоростного мотора Sachs 98.

Прошло семьдесят лет, а исторический прообраз Мопеда, по-прежнему ездит, развивая максимальную скорость 50 км/ч. и расходует 2,9 литра топлива на 100 км.

Как любителю известно, что в стране не спешат разрабатывать и выпускать новые модели автомобилей, мотоциклов. Все внимание уделяется ракетостроению.

Оснастили Мопед велосипедной педалью, которая служит для запуска двигателя, торможения и в качестве вспомогательного привода при езде в гору.

Пока я ублажал футбольных болельщиков отличной игрой, страна становилась дряхлым придатком буржуазного общества. Сворачивается работа предприятий. На прилавке китайский ширпотреб и турецкие товары. В это время Европа выпускает новые автомобили, оборудование для дома и семьи, работает налаженная система агропромышленного комплекса.

– Нужно подъехать к Днепру и смыть пот труженика, — подумал я.

Послышался резкий сигнал автомобиля.

– Я милую узнаю по походочке, — пропел я.

С кабины салона автомобиля «Wolvo» вышла моя бывшая любимая.

– Решила посмотреть на строителя капитализма в трудовом порыве.

– Какие будут замечания по методике сбора металлолома?

– Чувствуется профессиональная подготовка инженера-металлурга и физическая подготовка мастера спорта по футболу.

– Спасибо, дорогая!

– Решила поздравить бывшего мужа с днем рождения и вручить подарок. Телефон не отвечает, а родители не знают где ты обитаешь.

Она вручила пакет, перевязанный красочной тесьмой и запечатлела поцелуй на щеке.

– Дома посмотришь, дорогой!

Аромат французских духов обволок пристанище страждущих.

– Получать поздравления и подарки всегда приятно.

– Может обсудим за праздничным столом наши не сложившие взаимоотношения?

– Многоуважаемая Нинель! Трехгодичная семейная жизнь, была серьезным для нас испытанием. Ты мне часто об этом напоминала. Молодая, красивая девушка с высшим юридическим образованием, как и твой папа, всегда найдет достойного спутника жизни с качествами, которые будут подходить к твоему характеру и женской психологии. Как мужчина старше тебя по возрасту, сознаюсь, что во многих отношениях был не прав. Возможно на меня повлияла спортивная жизнь: постоянные командировки, сборы и чрезмерные нагрузки.

– За время нашей разлуки я поумнела. Извини за нанесенную тебе моральную травму.

– Главным поводырем в семейной жизни – это любовь! Если в муже начинают сомневаться, устраивать скандалы и разборки с привлечением родителей, это уже конец любви. Мы еще молодые люди. Детей у нас нет. Ты добровольно избрала свой путь, как и я. Останемся друзьями. Но наступать дважды на семейные грабли у меня нет желания. Семья, не футбольная тренировка, где меняются тренеры, обстоятельства и погода. Любовь она или есть, или исчезает навсегда.

– Что с тобой происходит, Никита? Почему забросил занятие футболом?

– Владелец отказался выплачивать заработную плату тренерам. С футболистами прервали контракт.

– Потому ты шокируешь бедностью болельщиков, разъезжая на ретро-Мопеде послевоенных лет? А где твой американский мотоцикл Harley-Davidson под 15 тысяч долларов?

– Травма напомнила мне, что необходимо начинать новую жизнь! Выставил мотоцикл на продажу. Пытаюсь заработать на жизнь, собирая металлолом.

– Еще мгновение и я разрыдаюсь о тяжелой судьбе безработного мужчины с двумя высшими образованиями.

– Как адвоката, попрошу защищать мои интересы перед всемогущим миллионером – владельцем футбольного клуба. Буду ходить вокруг стадиона с друзьями-футболистами и просить у болельщиков: подайте копеечку на кусочек хлеба?

– Всегда готова оказать помощь моему любимому. Будь счастлив!

Она отошла к автомобилю упругой походкой. Красивый облик бывшей спортсменки по художественной гимнастике говорил об этом. Я понимал, что она, как жена, была совсем молода, не понимающая, как правильно строить семейные отношения. Мы были финансово независимыми людьми. Начали жить в моей двухкомнатной квартире, в которой я сделал ремонт. Купил стиральную машину, холодильную камеру и новый диван – ложе любви. Футбол приносил достойный заработок. Машину я подарил папе. Мне больше нравилось быть байкером. Скорость, быстрое маневрирование, посещение уголков природы. В свободное время любил посидеть с удочкой. Для жены больше нравилось посещение модных тусовок, танцевальных вечеров.

Моя футбольная специализация и усталость, не способствовала проводить вечернее время в бесцельных разговорах о жизни за рубежом, где я достаточно много побывал. Молодежь часто проводила вечера со спиртным, курением. Для меня эти мероприятия были не только вредны, но и противоестественны. Я размышлял, всматриваясь в искрящее очертание нового автомобиля «Wolvо», уезжающее от меня навсегда.

Я сел на мопед и устремился к Днепру, где обязан был сделать омовение и поплавать. Сегодня День моего рождения. Вечер я должен провести с родителями. Приготовил им подарки. Ведь у родителей, я был единственный сын.

(Первая глава повести)

Виктор Гирский

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *