Первый трудовой опыт

В салоне видавшей виды вахтовки, она же “буханка”, она же “таблетка”, так в народе прозвали микроавтобус повышенной проходимости УАЗ 452, было хоть и ненамного теплее, чем на улице, но без этого пронизывающего, холодного, пробиравшего насквозь сырого ветра.

Водитель завел двигатель, затарахтела коробка передач, и мы покатили по грунтовке. Через пару минут выскочили на асфальт, а еще через пять минут вывернули на Керченское шоссе, набирая скорость, поехали в неизвестном для меня направлении. Очень скоро машина свернула влево, нас снова затрясло на грунтовке. Удовольствие это длилось недолго.

Скрипнув тормозами вахтовка остановилась в степи у остатков отработавшей свою задачу, разобранной буровой вышки. Вокруг в хаотичном беспорядке лежали неведомые для меня механизмы, трубы, запасные части, тросы, металлические конструкции. Что именно из них являлось целью нашей поездки, было загадкой, но по стоявшим подъемному крану и грузовику, я сориентировался в каком направлении нужно идти.

– Тебя как зовут? – спросил один из парней.

– Александр.

– О, слышь “Сват”, еще один тихоговорящий. Ничего это скоро поправиться. Меня Борис, а это Серёга. Видно, на буровой никогда не работал?

– Да, я только после армии…

– Первый трудовой опыт, значит. Ладно, пришли.

Мы остановились у огромного механизма, с толстенной серьгой, больше походившего на небольшую башню танка с коротким стволом крупного колибра. По моим оценкам, вся эта красота весила больше тонны.

Тогда еще я и предположить не мог, что на буровой самые легкие инструменты это лопата, лом и кувалда, а этот самый вертлюг, с прикрученной к нему двенадцатиметровой квадратной трубой, будет болтаться над головой и периодически мне придется, зацепив за самый конец “квадрата” заводить его сделанным из гладкой арматуры крюком в под небольшим углом вваренную в палубу трубу, чтобы освободить крюкоблок для подъема колонны.

Внимательно осмотрев вертлюг, ребята переглянулись – годится.

– Грузим.

Подошедшим крановщику и водителю грузовика, Борис объяснил, что от них требуется сделать. Мы подождали, пока машины займут свои позиции и началась погрузка. Ребята действовали слаженно, грамотно и быстро, попутно давая мне ЦУ, с небольшими интервалами ругаясь на мою бестолковость.

Понятное дело, что проку от моего участия было немного. Скорее всего, это первое задание Алексей давал для общего понимания и знакомства с коллективом. Погрузка прошла довольно быстро, мы снова заняли свои места в машине и отправились обратно на исходную точку.

– Боря, ну, что там? – спросил Алексей.

– Порядок. Погрузили, скоро привезут.

– Хорошо. Так, ты. – Алексей кивнул мне головой. – Топай на трёхдизельный блок. Там скоро собираются устанавливать стены, нужно развернуть стрелу с талью. Это между дизелями и коробкой передач.

– Где?

– Что ж ты будешь делать-то! Вон, смотри. – и он указал на верх гигантской платформы где во всю кипела работа. – Видишь, сварной работает, искры летят под палубу?

– Вижу.

– Вот, чуть правее него коробка передач, а рядом дизеля. Там уже один боец есть, поможешь ему.

– Понял.

– Ну, раз понял, топай.

Поднявшись на верх и подойдя куда отправили, к удивлению, я увидел своего друга.

– Серёга, привет! Ты же сегодня вроде как не заехал.

– Привет. Да, заехал я, только сначала на другую точку, нужно было с начальником буровой и бурильщиком переговорить. Там в бригаде помбур уволился, вот хочу к ним. Они уже первую тысячу прошли. Сам понимаешь – метры, зарплата нормальная, а тут только монтаж.

– Ясно. А что делать то надо?

– Сейчас перекурим и вот эту стрелу развернём в другую сторону. – он указал на малогабаритный подъёмный кран с ручной цепной талью. – Я уже и канатик нашёл, хоть и старенький, но всё какой-никакой.

– Добро.

Закончив перекур, Серёга ловко забрался к концу стрелы, привязал один конец каната, а второй кинул мне.

– Куда тянуть будем?

– По большому счёту всё равно, а хоть бы и туда. – Сергей махнул рукой в сторону слева от меня.

– Давай.

Мы ухватились за канат, стрела потихоньку, с большим трудом стала разворачиваться. Я стоял впереди, Серёга, за мной. Скользя, изо всех сил упираясь в толстые, покрытые изморозью, железные листы пола, мы уже развернули стрелу почти на половину, как оказалось, что канатик действительно никакой. Прямо в моей руке он лопнул, Серёжа ростом за метр девяносто и больше центнера весом, сыграл за борт с почти десятиметровой высоты. Мгновенно обернувшись, чтобы попытаться удержать друга, я смог только схватить воздух и увидеть, как он рыбкой летит вниз.

©️ A.J.

Продолжение следует…

Ашер Йосеф Черкаський

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *