Будни чемпиона. Глава 1

Утро солнечного дня. Самарский залив серебрится от всплеска волн. Чемпион страны по боксу Стас, после легкой разминки, стартует на весельной лодке от водной станции. Ему необходимо преодолеть за полчаса, запланированную дистанцию. Темп гребков средний. Расстояние он определяет по береговым ориентирам. Вчера – поваленное дерево, позавчера – белый камень на берегу, дальше – поникшее дерево ивы. Так все пять дней. Он весь в движении. Он словно заводной. Его всегда кто-то подталкивает, направляет, поучает и успокаивает. Это особенность характера Стаса, его внутреннее состояние. Он волевой, самоуверенный, скрытый, циничный. Его не переспоришь, не сошлешься на недомогание, занятость. Характер изображает из себя топ-менеджера высшей квалификации. Он всегда прав! Он утверждает, что сильные не ропщут, а побеждают свою слабость! Необходимо изгонять лень поступками. Личность должна выбросить из своего лексикона фразы: не могу и невозможно. Спортсмен обязан преодолевать слабость и показывать лучшее время. Встречай утреннюю зарю с улыбкой и счастье приползет к тебе на коленях. Не слушай изнеженных застольями маминых сыночков и их дочерей. Твои ошибки от неспособности управлять временем. Скоро тебя будут одолевать разочарования из-за потери времени на дела-пустышки. И характер прав!

Сегодня он заканчивает общефизическую подготовку. Смотрит на профессиональные часы с пульсометром, подарок от спонсора Леонарда. Современный прибор может с высокой точностью, рассказать о пройденном пути: пульсе, времени, потраченных калориях. Это позволяет контролировать процесс тренировки. Первая половины дистанции преодолена. Он остается довольный результатом и разворачивает лодку. Смотрит по сторонам. Вокруг красивая природа. Берега покрыты ивами, кустарниками. Тишину нарушает пение птиц. От всплеска рыб по воде идут волны. Он делает расслабляющие движения для восстановления дыхания и закрывает глаза. Какое счастье побыть среди природы. Он так редко отдыхает. И вдруг, внутренний голос, врывается в его подсознание и язвительно нашептывает. – Прекращай жалеть себя о бесцельно прожитых годах. Тебе только двадцать три. Работать надо, а не философствовать. Он открывает глаза. От солнечных бликов рябит в глазах. Он вставляет весла в уключины. Ветром отнесло лодку к берегу. Он откручивает крышку на фляге и начинает опробовать содержимое. Чувствуется разваренная овсяная каша в соединении с витаминами и углеводами. Он выпивает смесь, не ощущая вкуса. Жидкость обволакивает пищевод. Так говорят ученые-диетологи. Вторую флягу с витаминизированным чаем, оставляет, как подарок организму, при окончании тренировочного процесса. Десятиминутный отдых окончен. Чтобы не было травм, вытирает насухо ладони. Под аккомпанемент будильника, стартует. После несколько активных гребков, определяет скорость движения. Он гребет, находясь спиной к движению. Это неудобно для определения маршрута. Но он опытный гребец. Неоднократно принимал участие в соревнованиях по народной гребле. Обходит корягу, откуда-то прибывшую на середину реки. Он ускоряет темп гребков. Впереди просматривается водная станция. Незримый судья отмечает приближения финишной ленточки. Темп движения максимальный. Последний разгон и, лодка, прошуршав по песчаному насту, уткнулась в берег. Он лежит неподвижно. Тело дрожит от напряжения. После отдыха, он вытаскивает лодку на берег и относит весла дежурному. Тишину нарушает грохот металла. Это спортсмены-водники занимаются общефизической подготовкой с отягощениями. Утренняя тренировочная программа еще не окончена. Он трижды замеряет пульс. Внимательно следит за его восстановлением. Ложится на теплый деревянный настил и замирает.

Тишина и солнце расслабляют. Запланированный отдых окончен. Он начинает готовиться к бегу на шесть километров.

Как перспективному спортсмену, на водной станции для него выделен металлический шкаф, где хранится спортивный инвентарь и форма. Он вынимает чистое полотенце и начинает протирать тело. Аромат цветов и щебетанье птиц успокаивают. Он начинает растирать мазью голеностопы и коленные суставы. Одевает легкоатлетическую форму и кроссовки. Через время, начинает забег по песчаному берегу. Иногда посматривает на прибор. Аппаратура не ошибается. Характер-победителя напоминает: ты должен преодолеть себя! Показанное время на трехкилометровой дистанции, обнадеживает. Вторую часть дистанции он должен преодолеть по пересеченной местности. Тренер, заставил Стаса изучить карту-схему маршрута, с указанием тропинок, поваленных деревьев, камней и рытвин.

-Это твой путь для восхождения на боксерский Олимп, -лукаво прищурив глаза, напоминал он. Главное, чтобы не было травм.

Прошло немало времени, когда результаты тренировок начали сказываться. Улучшилась выносливость, стабилизировалось дыхание, укрепились голеностопы.

Он определяется с темпом движений. Следит за дыханием. Легко преодолевает виражи, спуски, подъёмы.

Вдали показались очертания водной станции. Чувствуется наступающая усталость. Последнее ускорение и он, пробежав по песчаному берегу, финиширует. Тело дрожит от напряжения. Он медленно ходит вдоль берега. Через каждые две минуты замеряет пульс. Восстановление организма проходит успешно. Он включает магнитофон и погружается в музыкальные ритмы Оскара Бентона, голландского музыканта и композитора. Впереди его ждет работа с отягощениями. Он начинает подбирать облегченный вес штанги. Потом ложится на спину и начинает скоростное отжимание веса. Десять подходов по пять.

– Вести счет до пятидесяти, еще не разучился, – роняет он вслух.

После выполненной программы, начинает тренировать мышцы брюшного пресса. Усталость подкрадывается незаметно.

– Только не ропщи! – подбадривает его внутренний тренер. Чемпион обязан спокойно преодолевать перегрузки.

Тренировочная программа выполнена. Он ложится на теплый настил причала и замирает. Приятные мысли проносятся в голове. Музыкальные ритмы блюза помогают отдыху. Он подкрепляется витаминизированным чаем. Наблюдает за тренировкой гребцов. На площадках идут тренировочные занятия волейболисток и футболистов. Усталость медленно покидает тело. Он принимает теплый душ. Складывает пропотевшую форму в кульки. Стирку проведет дома. Одевает спортивный костюм и направляется домой. Аромат полевых цветов вызывают улыбку. Он мысленно намечает программу на сегодняшний день. Его планы нарушает мужчина в яркой одежде с длинными рыжими бакенбардами.

– Хотел поговорить с тобой, – обращается великовозрастный типаж из боксерского сообщества.

Это видно по изогнутому носу и шрамах на лице.

– С кем имею честь разговаривать?

– Муренко, тренер по боксу. Может присядем, Чемпион? Ты ведь устал после тренировки?

– Для мастера спорта – это только разминка! Я Вас слушаю. Время не ждет!

Стасу не нравятся типажи с повадками гангстеров из западных кинофильмов.

– Пора подумать о дальнейшей перспективе жизни. Молодость, как и здоровье, скоротечны.

– Вы случайно не усыновить меня хотите?

– Представитель столичной федерации бокса. Приехал для встречи с тобой.

– Далековато заехали. Мы ребята с периферии. Посещаем крупные города только на соревнованиях. А вы из самой Москвы! Это какие затраты!

– Мы посоветовались с членами федерации и подумали улучшить жизнь украинскому боксеру.

– Хорошо стелете, да твердо спать! Вы предлагайте, а я вас буду чуты. Это на украинском языке – слышать!

– Не захотел бы ты заработать деньги на машину?

– К транспорту отношусь спокойно. С квартирой сейчас проблема. Наступает рыночная экономика. Мы сельские ребята, хотим получить ранг городского жителя.

– Считай, что однокомнатная квартира у тебя в кармане.

– Давно вышел с детского возраста, когда носили игрушечные квартирки в штанишках. Бокс еще не вышиб ум с головы! Понимаю, что за этим последует деловое предложение?

– Скоро отборочные соревнования для участия в европейских и мировых соревнованиях.

– Я только недавно приехал с Европейского турнира победителем. Включен в состав сборной Украины для участия в Чемпионате Европы.

– Может уступишь поединок со Степашиным в полуфинале?

– Я человек спортивный. Моя подготовка и возраст, предполагает выяснять отношения между боксерами только на ринге в честном поединке. На ринге нет знакомых, блата, связей. Только судьи решают, кто в единоборстве двоих, становится победителем. Такие правила в любительском боксе.

– Но ты получишь премиальные, за которые можешь приобрести двухкомнатную квартиру в Подмосковье.

– Среди ориентиров в программе моей жизни – это завоевать звание Чемпиона Мира. Если удачно сложатся карта судьбы, стать Чемпионом Олимпийских игр. Тогда мне гарантированы не только жизненные льготы и блага, но и навечно войти в историю Олимпийских игр.

– Извините меня, уважаемый. Вы отвлекли меня от второго завтрака.

– Ты об этом еще пожалеешь, малец?

– Вы угрожаете боксеру полутяжелого веса?

– Предупреждаю, что тебя ждет дисквалификация через употребление наркотиков, как минимум на три года! После этого, ты сможешь принимать участие только в первенстве сельского района.

Рядом с ними остановился легковой автомобиль. За рулем восседал старший тренер.

– Какими судьбами тренер Степашина у нас в гостях? Предлагаешь воспитаннику ковер-самобранку счастливой жизни?

– Пишу книгу о звездах мирового спорта. Собираю фактический материал о будущих Чемпионах.

– Почему не взял интервью у тренера?

– Времени очень мало, уважаемый.

– Я бы подробно рассказал тебе мою сложную биографию, а воспитанника посвятил в страницы жизни большущего дерьма, стоящего перед нами.

– Вы несправедливы ко мне, уважаемый заслуженный тренер.

– Ладно, Жора! Поговорили по-мужски и разошлись с миром! Передавай привет моим друзьям в Московии.

С автомобиля вышли два великовозрастных парня из группы поддержки старшего тренера.

– Есть проблемы, Лукич?

– Ну что вы! У нас в гостях Георгий Степанович, Заслуженный тренер по боксу Бурятской республики. Легендарная личность. Когда-то он имел проблему с правоохранительной системой. И я, в числе немногих судей, подписал письмо о несправедливости милиции, что задержали в московском ресторане начальника сборной команды по боксу Бурятии. Будучи в нетрезвом состоянии, по случаю победного триумфа команды, он говорил критические замечания в адрес профсоюзной организации ресторана и отдыхающих. Но милиция неправильно поняла его бурятский сленг с упоминанием родителей, бога и московской власти. Теперь он приехал отблагодарить меня за доброту, душевность и справедливость. Извини, но врачи не рекомендуют мне употреблять сложные напитки после завтрака. Поднимем тост в следующий раз. Могу только выделить машину и отвезти тебя на вокзал в сопровождении моих воспитанников.

– Лучше я поеду самостоятельно. Посещу музеи Днепра, пройдусь по книжным магазинам, куплю родным сувениры.

– Украинцы, гостеприимный народ, Георгий Степанович! Мы обязаны со Стасом, моим воспитанником, подвести тебя до районного автовокзала.

– Вынужден согласится, под напором вашего душевного порыва и человеческого гостеприимства.

Продолжение повести продолжится после положительного заключения читателей.

Виктор Гирский

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *